По здравом размышлении, Тайре стали очевидны кое-какие вещи, а именно: её интерес странный и отдаёт чем-то нездоровым, девочка слишком добрая и светлая, чтобы быть настоящей, и - необходимо приглядывать за ней, пока не набежали любители хорошеньких девочек. Вопрос «а на кой чёрт мне это сдалось?» Нотт предпочла заткнуть в зародыше.
И вот она (точнее, теперь уже «он») стоит перед зеркалом, весь из себя готовый покорять мир, но не готовый показаться перед обычной девчонкой, будучи самим собой. В этот раз Тайра превзошла саму себя – скромный рост, хрупкое сложение, тонкие черты лица и лисьи глаза за линзами очков, смешная короткая стрижка и смешные же шмотки оверсайз. А звать его…
- Тен. Думаю, меня зовут Тен. – Десятое обличье, самое юное и (визуально) безбашенное. Тен улыбается, подмигивает своему отражению и, наконец, покидает квартиру.
Дела делами, а первый отпуск за три года нужно проводить с пользой для души.
Тен ведёт Мирей практически от самого дома (из-за дурацкого велосипедиста он едва не теряет её в толпе). Девчонка быстра, но у него хватит выносливости на долгую дистанцию. Когда на горизонте появляется подозрительного вида мужик, Тен только улыбается во все зубы.
«Что ж, по крайней мере, я не зря выбрался».
Конечный пункт назначения парочки… Странный, начиная с района и заканчивая дряхлой развалюхой, по недоразумению зовущейся домом. Тен замедляется, давая себе время оценить обстановку. Мирей и тот мужик уже у крыльца, рассматривают выставленные на солнышке вещи. Девчонка, перебирая книги, усаживается прямо на ступеньки – видимо, её инстинкт самосохранения решил отправиться на боковую. «Впрочем, ничего удивительного – идёт же она под ручку с этим типом. Его что, совсем не заботит, что она может простыть?»
Краем глаза наблюдая за Мирей и её спутником, Тен прогуливается вдоль столов. Взгляд тётки, распродающей вещи, явно неодобрительный – кажется, она хочет избавиться от этого хлама поскорее. «Не могу сказать, что не сочувствую ей…» На столах и правда выложена жалкая рухлядь. Помимо столов есть ещё коробки, но Тен не торопиться осматривать их. Возле одной, с логотипом Икеи, уже ошивается охотница за местными «сокровищами».
Но что это вообще за место? Тен прислушивается. Ему приходится терпеть чужую бессвязную болтовню порядка пяти минут, пока он наконец не выцепливает из общего гула голосов негромкое «Агата Мастерс…»
«А, та сумасшедшая. Видимо, сюда стеклись все местные оккультисты», - Тен не сдерживается, фыркает и усмехается. Ещё один неодобрительный взгляд аукционщицы отгоняет его от столов к коробкам, возле которых теперь ни души. «В следующий раз она уже что-нибудь заподозрит, куплю-ка я безделушку-другую, просто на всякий случай. Например…»
Рука тянется в ближайшую коробку – ту самую, из Икеи, - и вот уже Тен рассеянно перебирает лежащие внутри вещи. Песочные часы, какие-то медные трубочки, компас? Занятная вещица, жаль, что испорчен – стрелка хоть и указывает на север, но отчаянно дребезжит. Тен задерживает взгляд на гироскопе («Вроде бы? Что он вообще здесь делает?»), но забирает в итоге компас. Сломанный или нет, он приятно ложится в руку и выглядит как вещь, у которой есть память и история.
Возвращаясь к аукционщице, Тен краем глаза проверяет Мирей. Та сияет, как апрельское солнышко, чего нельзя сказать о её компании – подозрительный мужик выглядит ещё более подозрительным, с этим его суровым лицом лица, девушка… Девушку он видел раньше у коробок. Выглядит так, словно они с Мирей близки. Девушка не кажется опасной, и Тен спокойно отворачивается – ничего из ряда вон выходящего не должно произойти, не в ближайшие десять минут.
- Извините, - зовёт он аукционщицу и сразу же показывает ей компас, - сколько стоит эта вещь?